Théière tokoname-kutani jaune et rouge motifs fleurs de cerisier, SAKURA, 220 cc

Référence 12-THT-L-36 Marque TOKONAMEYAKI Collection 2019
330,48 €
TTC

Théière Tokoname/Kutani en céramique

Fiche technique

Conditionnement Conditionné dans une boîte en carton
Origine du produit Fabriqué au Japon
Contenance de la théière 220 cc
Région de production Ishikawa - Préfecture d'Ishikawa

Livraison

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Description

Théière Tokoname/Kutani en céramique, fabriquée au Japon Dégustez votre thé avec cette théière tokoname peinte à la main selon une technique ancestrale. La production de tokoname remonte à la période Heian (794-1185). À l'époque, ce type de théière était utilisé à des fins liées au bouddhisme.La céramique Kutani est quant à elle un style de porcelaine japonaise provenant traditionnellement de Kutani (aujourd'hui Kaga, Ishikawa). Elle est souvent marquée par des couleurs audacieuses et vives, initialement conçue pour apporter de la gaieté aux habitants de la région de Hokuriku lors des hivers longs et froids. Les motifs représentent des paysages ou des personnages et couvrent généralement l'ensemble de la pièce. 

Afin de conserver votre théière Tokoname-Kutani plus longtemps, veuillez prendre note de certaines précautions lors de la manipulation :
- Ce produit est très fragile, les différentes parties qui la composent ne peuvent être retirées. Pendant le nettoyage, évitez d'appuyer sur le filtre.
- Pour nettoyer plus facilement la théière, pensez à jeter les feuilles de thé immédiatement après utilisation.
- Ne pas mettre au four à micro-ondes et en cas de fissure, ne pas utiliser le produit.

Quelques mots à propos de leur créateurs.

Ces théières sont peintes à la main par un peintre de Kutani sur des théières de boue noire fabriquées par les artisans traditionnels de Tokoname. Il s'agit d'un produit artisanal traditionnel fabriqué par des potiers qui continuent à produire des poteries depuis de nombreuses années à Tokoname et à Kutani, deux centres de production de poteries qui ont conservé leurs traditions de longue date. La théière est fabriquée en argile rouge et est fine, légère et facile à utiliser. Diverses techniques telles que la peinture sur glaçure à grain bleu, à grain rouge, à feuille d'or et à transfert de boîte d'argent sont habilement combinées et peintes en équilibre avec la forme du théière.

https://youtu.be/mxvpFs2XYCw

Des questions à propos de nos théières ?

D’où vient la théière Tokoname ? Quelles sont les caractéristiques de la théière Tokoname ? Comment entretenir sa théière ? D’où vient la théière Tokoname ?

De la ville de Tokoname, dans la préfecture d'Aichi, qui fait face à la baie d'Ise et possède une longue histoire et tradition de poterie, puisqu'elle est l'un des six plus anciens fours depuis la période Edo. La poterie typique produite ici est la théière. À Tokoname, les théières sont fabriquées soit dans des moules appelés ikomi (moulages), soit à la main à l'aide d'un tour de potier. Plus une théière est utilisée, plus il devient brillant, et plus le caractère de l'utilisateur ressort.

Quelles sont les caractéristiques de la théière Tokoname ?

La théière de Tokoname est fabriquée à partir d'argile riche en oxyde de fer, qui réagit avec les tanins du thé pendant son utilisation, éliminant l'amertume et adoucissant le thé, le rendant plus savoureux. Le corps et le couvercle sont faits de mortaises et de tenons - les théières utilisent une technique appelée "mortaise et tenoname". Suriawase signifie que le corps et le couvercle de la théière sont frottés ensemble individuellement afin d'obtenir un couvercle assorti au corps du théière. Une théière bien mortaisé ne cliquera pas et pourra être utilisée confortablement.

Comment entretenir sa théière ?
  • Rincez toujours à l'eau après avoir servi le thé pour le garder propre.
  • En cas de colmatage, séchez l'intérieur de la théière et frottez légèrement la partie filtrante avec une brosse à dents, puis rincez-la bien. Le marc de thé peut être retiré facilement.
  • Il est pratique d'utiliser deux ou plusieurs théières à tour de rôle.

Comment faire un délicieux thé en 4 étapes !

Sencha (Infusion à l'eau chaude)

Etape 1: Ajouter les feuilles de thé dans votre théière. (4g: 2 cuillère à café)

Etape 2: Versez de l’eau chaude dans votre théière. (Température de l’eau chaude 80°C)

Etape 3: Attendre que l’eau refroidisse. (Attendre 60 à 90 secondes)

Etape 4: Verser uniformément petit à petit jusqu'à la dernière goutte.

Quantité de feuilles de théTempérature de l’eauQuantité d’eauTemps d’infusion
4g70°C (sencha de haute qualité)
80-90°C (sencha normal)
200ml60-90 secondes

Indication: Le sencha de haute qualité est riche en umami (acides aminés) et est brassé à basse température pour réduire l'astringence et faire ressortir toute sa saveur. Le sencha ordinaire contient moins d'umami (acides aminés) et plus d'astringent (catéchines) que le sencha de qualité supérieure, qui fait ressortir son arôme et son astringence modérée.

Fukamushicha (Infusion rapide)

Etape 1: Ajouter les feuilles de thé dans votre théière. (4g: 2 cuillère à café)

Etape 2: Versez de l’eau chaude dans votre théière. (Température de l’eau chaude 80°C)

Etape 3: Attendre que l’eau refroidisse. (Attendre 30 secondes)

Etape 4: Verser uniformément petit à petit jusqu'à la dernière goutte.

Quantité de feuilles de théTempérature de l’eauQuantité d’eauTemps d’infusion
4g80°C150-200ml30 secondes

Indication: Le Fukamushicha a de fines feuilles de thé et les ingrédients sont faciles à dissoudre, donc le temps d’infusion doit être court.

Gyokuro (Infusion lente à basse température)

Etape 1: Versez de l’eau chaude dans votre théière. (Température de l’eau chaude 60°C)

Etape 2: Ajouter les feuilles de thé dans votre théière. (6g: 3 cuillère à café)

Etape 3: Attendre que l’eau refroidisse. (Attendre 2 minutes)

Etape 4: Verser uniformément petit à petit jusqu'à la dernière goutte.

Quantité de feuilles de théTempérature de l’eauQuantité d’eauTemps d’infusion
6g60°C100ml2 minutes

Indication: Le Gyokuro prend du temps dans de l'eau à basse température pour faire ressortir les ingrédients umami.